Главная


скачать форекс индикатор торрент

Заключение

Чтобы охватить современное состояние наших представлений об активации лимфоцитов, читателю предлагается представить, что бы мы могли узнать о потолке Сикстинской капеллы, изучая его в темноте с помощью дюжины узконаправленных фонарей с ограниченной подвижностью. Многие «ранние» процессы освещены, однако любые попытки связать их один с другим в общую схему в значительной степени произвольны. Выяснение полной последовательности процессов при активации лимфоцита сейчас по существу лишь начинается. Отрезвляюще действует осознание того факта, что во всех упомянутых исследованиях не проводилось четкого разделения отвечающих популяций клеток, и, следовательно, вполне возможно, что некоторые из классических обсуждавшихся здесь «активационных процессов в лимфоцитах» в действительности происходят в макрофагах! В связи с этим читатели вправе ожидать, что в cледующем издании этой книги приведенные ниже выводы, а также рисунке, который является опрометчивой попыткой составления «общей схемы»

На диаграмме сделана попытка построить схему активационной программы лимфоцита в стиле

На схеме приводятся процессы, протекающие во время активации митогеном. Поскольку очень многие из этих процессов,
изучались на Кон А или ФГА, данная схема, по-видимому, в основном относится к активации Т-, а не В-клеток. Стрелками показаны предполагаемые
связи между процессами, которые гораздо более дискуссионны, нежели сами процессы.
Непрерывными линиями обозначены стимуляция или усиление, прерывистыми — ингибирование.

и рисунке на котором сведены воедино данные о последовательности, с которой протекают активационные процессы во времени, даже несмотря на то, что эти процессы могут протекать в различных типах клеток, стимулированных различными митогенами окажутся сильно измененными.

Кинетические характеристики процессов, протекающих при активации лимфоцитов.

Заштрихованные участки приблизительно соответствуют временным интервалам, в течение которых протекают индуцируемые митогеном
активационные процессы. Видно, что некоторые активационные процессы проходят за короткий период времени, тогда как другие продолжаются в
течение всей фазы S. Имеет место значительная асинхронность активационных процессов в клетках одной популяции, и нет гарантий, что приведенный здесь порядок процессов
справедлив для всех субпопуляций и видов. Так же большая часть данных (за исключением кэппинга поверхностных иммуноглобулинов) получена при изучении
митогенов Т-клеток. Время отложено в логарифмическом масштабе. ФЛ — фосфолипид, ФИ — фосфатидилинозитол.

Каждое из перечисленных выше утверждений, отмеченное символом*, основывается на надежных данных, символом + — на неоднозначно интерпретируемых данных, символом * — на предварительных или спорных данных; символ § означает предположение.

1. Акцепторные молекулы на поверхности лимфоцита связывают стимулирующий лиганд и сшиваются друг с другом. Небольшие локальные кластеры сшитых акцепторов (рецепторов) наиболее эффективны в передаче «активацион- ного сигнала»— более интенсивная сшивка может завести развитие событий в тупик и привести вместо активации к кэппингу.

2. Увеличение проницаемости мембраны для одновалентных катионов приводит к деполяризации мембраны менее чем за 2 мин вызывая локальное увеличение концентрации Na+ с внутренней стороны мембраны, активирующее Na+ + К+)-АТРазу.

3. Следствием (прямым или непрямым) сшивки акцепторов оказывается активация мембранной метилтрансферазы, осуществляющаяся в течение 10 мин после образования акцепторных кластеров Как только путем переноса метильной группы с S-аденозилметионина на фосфатидилэтаноламин (ФЭА) образуется достаточное количество монометил-ФЭА*, повышаются текучесть мембраны и ее локальная перестройка §; в результате открываются каналы, через которые ионы Са2+ могут диффундировать клетку.

4. Такое локальное увеличение концентрации свободного Са2+ с внутренней стороны мембраны активирует мембранную фосфолипазу А*, которая катализирует образование лизолецитина и арахидоновой кислоты из фосфати-дилхолина*. Под влиянием этого процесса повышается включение жирных кислот в лецитин. Обе реакции происходят в течение первых 30 мин*.

5. Возможно, что существует цитоплазматический фермент, активирующийся в результате локального высвобождения Са2+ §, который за несколько минут расщепляет фосфатидилинозитол, обусловливая ФИ-ответ, по крайней мере в Т-клетках*. Этот процесс также протекает в первые 30 мин, поскольку повышенный оборот фосфолипидов предшествует повышенному синтезу*.

6. Арахидоновая кислота включается в цепь реакций синтеза лейкотриена и простагландинов+. Некоторые продукты реакций этой цепи регулируют синтез РНК и ДНК*, другие влияют на поглощение Са2+ или активность аденилатциклазы*.

7. Лизолецитин с помощью Са2+ активирует гуанилат-циклазу*, в то время как активность аденилат-циклазы уменьшается вследствие соседства с (Na+ + К+)-АТРазой, конкурирующей с ней за АТР §.

8. Временное локальное увеличение концентрации циклического GMP активирует протеинкиназы, фосфорилирующие несколько важных белков (ферментов)*, тогда как повышение концентрации циклического AMP на данной ранней стадии активации этому препятствует §.

9. Среди ферментов, активирующихся под действием cGMP (и, возможно, с помощью Са2+), могут оказаться трансферазы жирных кислот и ферменты, увеличивающие de novo синтез фосфатидилхолина, фосфатидилинозитола и других мембранных липидов*.

10. Из остальных протеинкиназ одни влияют на процессинг определенных мРНК, а другие увеличивают активность факторов инициации*, что приводит к избирательной более быстрой трансляции в течение первого часа определенных предсуществующих матричных РНК+. Увеличение синтеза белка в первые» 3 ч+ может относиться к ферментам, участвующим в синтезе полиаминов, гликолизе, переносу метальных групп и т. д. §.

11. Поскольку транспорт глюкозы является Са2+-зависимым процессом*, поток Са2+ может играть роль в наблюдаемом в течение нескольких минут после стимуляции митогеном увеличении скорости ее транспорта*, в ходе 30-01280 которого поставляются энергия и исходные материалы для множества энергозависимых синтетических процессов*.

12. Более быстрый синтез белков между 3 и 6 ч вызывает повышенное образование полисом*, в результате которого набор белков становится отличным от того, который был ранее*. Скорость синтеза белка возрастает на протяжении примерно 60 ч*. Повышенное метилирование тРНК наблюдается уже к первому часу. Увеличение синтеза рибосомной и матричной РНК, вносящее вклад в поддержание возросшего уровня синтеза белка, начинается около 6 ч* и достигает плато примерно к 48 ч*.

13. Поток Са2+ в клетки приводит также к активации орнитин-декарбоксилазы*, лимитирующего фактора в цепи синтеза поли аминов. Раннее возрастание ее активности наблюдается между 3 и 6 ч, однако для синтеза ДНК (но не РНК) требуется ее активность между 20 и 30 ч. Возможно, полиамины действуют подобно хлорпромазину и дибукаину, которые вытесняют Са2+ из фосфолипидов и активируют синтез фосфатидилинозитола §.

14. Поток Са2+, кроме того, активирует сериновую эстеразу*, вызывающую наблюдаемое на 5-й минуте повышение клеточной подвижности, возможно, благодаря изменениям в системе циклических нуклеотидов, как это, например имеет место в тучных клетках §.

15. В первые 2 ч эта сериновая эстераза отщепляет от цитоплазматического предшественника молекулу, которая при изменении локальной концентрации Са2+, регулируемой калмодулином или полиаминами, активирует ядерную аденилатциклазу §.

Увеличение концентрации циклического AMP в ядре вызывает активацию киназ+, которые специфически фосфорилируют кислые негистоновые белки, регулирующие транскрипцию и синтез ДНК+, что приводит к синтезу РНК и ДНК, начинающемуся на третий день и достигающему максимума между 4-м и 6-м днями.