Главная


как возрождали спартак рабинер книга скачать fb2

Выделение трансфер-фактора

Выделение трансфер-фактора. Методика
Выделение трансфер-фактора. Оценка метода

В 1942 г. Ландштейнеру и Чейзу впервые удалось осуществить пассивный перенос гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) при помощи живых клеток у морской свинки. С тех пор многими авторами было подтверждено, что жизнеспособные лимфоциты из лимфатических узлов, селезенки, грудного лимфатического протока, перитонеального экссудата, а также лейкоциты периферической крови сенсибилизированных доноров обладают способностью переносить ГЗТ несенсибилизированным реципиентам. Эти данные справедливы как в отношении экспериментальных животных, так и человека. Продолжительность пассивно индуцированной ГЗТ в сенсибилизированном организме зависит от длительности сохранения в нем жизнеспособных лейкоцитов донора (при аллогенном переносе она составляет несколько дней). Дальнейшими исследованиями было показано, что пассивный перенос клеточных реакций гиперчувствительности возможен при помощи диализата экстракта лейкоцитов (ДЭЛ). Методом гель-фильтрации на сефадексе ДЭЛ был разделен на две биологически активные фракции, которые получили название «трансфер-фактор». Если несенсибилизированному реципиенту ввести ДЭЛ или трансфер-фактор сенсибилизированного донора, то у реципиента через 24 ч в отдаленном от места введения участке кожи может развиться та же самая реакция повышенной чувствительности, что и у донора (см. рисунок).

Пассивный перенос повышенной чувствительности к туберкулину при помощи трансфер-фактора

Пассивный перенос повышенной чувствительности к туберкулину при помощи трансфер-фактора

1 — туберкулинположительный донор; 2 — сенсибилизированные лимфоциты;
3 — замораживание и оттаивание; 4 — диализ; 5 — лиофилизация;
6 — туберкулинотрицательный реципиент после введения трансфер-фактора дает положительную кожн)ю реакцию на туберкулин.

Кожные реакции повышенной чувствительности у реципиента сохраняются в течение многих месяцев, в некоторых случаях до двух лет. Это свидетельствует о том, что механизм переноса гиперчувствительности не является чисто пассивным; многие детали этого механизма остаются непонятными.

Во все возрастающих масштабах ДЭЛ и трансфер-фактор применяются в лечебных целях при хронических инфекционных заболеваниях и у пациентов с иммунодефицитными состояниями. Эксперименты на животных с применением ДЭЛ или трансфер-фактора до настоящего времени редко оказывались удачными. Результаты экспериментов воспроизводимы, если препараты трансфер-фактора вводятся с небольшим количеством специфического АГ. Этот вопрос подробно разбирается в соответствующем обзоре. Трансфер-фактор, так же как и другие медиаторы клеточного иммунитета, высвобождается при инкубации сенсибилизированных лимфоцитов с антигеном, его можно отнести к лимфокинам. Относительно природы и иммунологических свойств трансфер-фактора имеются подробные данные. Выделенный по методу Лоренса трансфер-фактор имеет активность, эквивалентную активности того количества лейкоцитов, из которых он был получен.

Свойства трансфер-фактора

Свойства трансфер-фактора